Севастопольское подполье
Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.
В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.
После захвата немцами Севастополя, его героическая оборона продолжилась изнутри. Осенью 1942 года в городе существовало 17 разрозненных подпольных групп.
В марте 1943 года многие объединились в более крупную — 120 человек. Она называлась КПОВТН («Коммунистическая подпольная организация в тылу немцев»).
В доме, где жил Ревякин в тайне установили радиоприёмник. А ещё вырыли подвал и организовали подпольную типографию. Печатали листовки «За Родину».
В оккупированном фашистами Севастополе расстрелять могли за малейшее непослушание. Так немцы мстили жителям, что город не сдавался восемь месяцев. Ревякина и его группу все-таки обнаружили. Василия, его беременную жену и их товарищей расстреляли в Юхариной балке в апреле 1944 года. До освобождения города 52 героя не дожили всего три недели.
Для читателей нашей библиотеки был проведен час памяти «Севастопольское подполье».
Ребята познакомились с материалами книжной выставки «За родной Севастополь», узнали из рассказа библиотекаря о деятельности севастопольских подпольщиков.