Час истории «Даша, душа наша»
Имена адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина, инженера Тотлебена, хирурга Пирогова, матроса Кошки продолжают вызывать интерес у нынешнего подрастающего поколения. Сегодня мы расскажем ещё об одном герое той войны, вернее, о героине – Даше Севастопольской (Дарье Лаврентьевне Михайловой).
Среди защитников Севастополя она была известна как отважная сестра милосердия. Воспитание Даша получила морское. Сергей Сергеев-Ценский писал о ней в романе “Севастопольская страда”: “Даша плавала, как дельфин. Иногда пропадала целыми днями на Черной речке, выдирая раков из нор. Гребла не хуже заправского гребца и ставила парус. Ее приятели были приходившие к отцу матросы”.
О ней в своих мемуарах и работах упоминают выдающийся хирург Николай Пирогов.
Образ Даши Севастопольской, долгое время даже не имевшей установленной фамилии, стал собирательным. Ведь их были сотни—обычных жительниц города, юга России, аристократок из столиц, объединенных одним бескорыстным стремлением помочь Родине в борьбе с врагом. И ни одна из них не считала свою тяжелейшую, связанную с риском для жизни работу чем-то выдающимся. Это был призыв души. Потом, во время Великой Отечественной, их подвиг повторят тысячи…
Предлагаем вам познакомиться с презентацией о Даше Севастопольской.