Онлайн исторический час «Полтавская баталия»

Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», день 10 июля отмечается как «День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)».

315 лет назад Петром I была разгромлена самая сильная армия Европы.

Сражение у Полтавы 27 июня 1709 года (художник П. Д. Мартен младший)

Фото из книги: Дмитриев, В. К. О доблести, о подвигах, о славе . — Москва : Издательство «РуДа», 2019.

Петр I начиная войну с Карлом XII, ставил скромную цель-вернуть хотя бы небольшой клочок берега у Финского залива, где можно было бы строить и держать корабли. Война, названная Северной, затянулась и длилась 21 год, с 1700 года по 1721-й. Шведский король, разгневанный дерзостью русских, начал поход на Москву. Русские войска дорогу на Москву преградили, и шведы вынуждены были вместо движения на восток передвигаться на юг, к Полтаве. Там и произошло сражение в котором вся шведская армия, сильнейшая армия Европы, подверглась разгрому. После Полтавы были еще многочисленные победы на суше и на море. Вместе с Полтавской битвой они привели к тому, что Швеция из великой державы Европы, державшей в страхе своих соседей, перешла в разряд второстепенных, а Россия стала великой державой и прочно укрепилась на берегах Балтики.

Накануне сражения Карл с небольшим отрядом лично проводил разведку русских позиций и в стычке был ранен казацкой пулей в ногу. Перенеся весьма болезненную операцию, король не мог ездить верхом. Командование он передал фельдмаршалу Реншильду, а для себя велел изготовить носилки. Перед битвой верные телохранители пронесли монарха перед солдатским строем. Он воодушевлял своих воинов обещаниями обильной еды и богатой добычей в русском обозе. Петр Первый тоже снял с себя общее управление армией и передал его фельдмаршалу Борису Шереметьеву. Кавалерия была вверена Меньшикову, себе царь оставил командование пехотой. Царь все время находился в самой гуще сражения, одна пуля пробила ему шляпу, другая застряла в седле. Рискуя собственной жизнью, государь неоднократно сам водил солдат в атаки. Личным примером демонстрируя им пример отваги и мужества, он говорил: «За Отечество принять смерть всегда похвально».

Сражение началось ночью атакой на русские редуты, а завершилось к полудню разгромом и бегством неприятеля.

Полтавская победа. Серия «Трофеи русского оружия» (художник Е. Е. Лансере)

Фото из книги: Дмитриев, В. К. О доблести, о подвигах, о славе . — Москва : Издательство «РуДа», 2019.

Что же случилось со шведской армией? Шведские солдаты и командиры оставались прежними, а вот русская армия оказалась сильней. Петровская армия прошла долгий ратный путь от Нарвы до Полтавы, знала горечь поражений и радость побед. Она уверовала в свои силы и поняла: шведов можно бить, их «неуязвимость» –просто миф. К тому же моральный дух бойцов укрепляло понимание того, что они защищают от иноземных захватчиков свою землю.

Карл XII оставил свою армию передав командование генералу Левенгаупту, который капитулировал, понимая, что его солдатам грозит полное истребление. А в русский фольклор прочно вошло выражение «бит, как швед под Полтавой», которое обозначает «побежден, разгромлен полностью и окончательно».

Капитуляция шведов (художник А. Д. Кившенко)

Фото из книги: Дмитриев, В. К. О доблести, о подвигах, о славе . — Москва : Издательство «РуДа», 2019.

Фото библиотеки-филиала №10 ГБУК «ЦБС для детей»

Ваш отзыв